Asal Usul Desa

Menurut data yang berhasil dikumpulkan dari para sesepuh Desa Babad, bahwa Desa Babad didirikan oleh seseorang yang bernama Mbah Manyun dan berasal dari Daerah Jawa Tengah. Menurut Keterangan sesepuh Desa bahwa di Desa tersebut terdapat peninggalan Joko Tingkir berupa sungai atau yang disebut kali mati dan sebuah pohon Opo – opo yang berukuran besar dan oleh warga disebut Opo- opo Lanang.

Pemerintahan Desa Babad dimulai sejak Tahun 1905, dengan Kepala Pemerintahan Desa pertama yaitu Bapak Kawari yang memerintah hingga Tahun 1946. Secara lengkap berikut adalah nama-nama orang yang pernah menjabat Kepala Desa (Kades) Desa Babad :

1. Kawari                           Tahun 1905 - 1946

2. Sujak                             Tahun 1947 - 1957

3. H. Margiono                   Tahun 1958 - 1992

4. H. Moehtarom                Tahun 1992 - 1999

5. Ali Mashadi                    Tahun 1999 - 2012

6. Supardi                          Tahun 2012 - 2017

7. Pj. Suradi, SIP. MH           Tahun 2017 - 2019

8. H. Moehtarom                Tahun 2019 – 2025

Dilihat dari segi Pembangunan yang terjadi di Desa Babad, dari Tahun ke Tahun mengalami banyak peningkatan baik dibidang ekonomi, sosial maupun lingkungan. Di zaman dahulu Desa Babad masih banyak didominasi oleh jalan-jalan tanah yang selalu bermasalah saat musim hujan. Gedung dan rumah-rumah sederhana, serta fasilitas sangat terbatas. Demikian pula dan segi ekonomi, pendapatan rata-rata masih cukup rendah dengan SDM yang juga pas-pasan. Lambat Tahun melalui kerja keras dan seluruh pihak dan tekad masyarakat Desa Babad yang mendambakan perbaikan kualitas hidup, maka saat ini Pembangunan diberbagai bidang sudah dapat dirasakan dampak positifnya.